Alice B. Tokla (Gastbeitrag: Tanja Meurer)Alice B. Tokla, geb. 30.04.1877, San Franzisco/ Kalifornien, gest. 07.03.1967 in Paris, war die Lebensgefährtin von Gertrude Stein, und Kochbuchautorin.Die in Amerika geborene Jüdin entstammt wie Gertrude Stein einer gutbürgerlichen Familie und kam ebenfalls in den Genuss eines Studiums. Sie besuchte die Universität Waschington und studierte Musik. 1907 lernte sie Gertrude
Stein in Paris kennen und lieben. Bereits zwei Jahre später bewohnten die beiden
Frauen die gleiche Wohnung, die sie sich mit Steins Bruder Leo teilten. Zu
Anfang war Alice Gertrudes Sekretärin, Lektorin, Köchin und Kritikerin. 1938 mussten die beiden Frauen die Wohnung in
der Rue de Fleurus aufgeben und zogen in die Rue Christin um. Wenige Zeit später
vertrieb der Krieg und der Einmarsch der Deutschen das jüdische Frauengespann.
Dank namenhafter Freunde bleiben die beiden vor den Zugriffen der
antisemitischen Bewegung geschützt. Erst 1944, nach der Befreiung durch die
Alliierten konnten sie in ihre Wohnung zurück kehren. 1946 starb Gertrude Stein.
Erst danach trat Alice aus dem Schatten ihrer großen Geliebten heraus. Durch ihr
großes Kochtalent und ihre unzähligen gesammelten Rezepte, begann sie Kochbücher
zu verfassen, wovon eines bis heute vertrieben wird. 1954 veröffentlichte sie
The Alice B. Toklas Cookbook sowie 1958 Aromas and Flavors of Past and Present.
In einem davon findet man die Herstellung von Karamellbonbons, in denen
Haschisch verwendet wurde. Gertrude machte Alice zu ihrer Nachlassverwalterin, was
sie allerdings im September 1946 ablehnte und an Steins Neffen Allan übergab.
Leider starb er bereits 1951. Seine Witwe Robina erwirkte in einem
Gerichtsurteil alle Handhabe über den unglaublichen Schatz an Kunstwerken aus
dem Besitz Gertrude Steins. Bemerkenswert war, dass sie 1957 dem Katholizismus beitrat,
um der Vorstellung gerecht zu werden, mit ihrer großen Liebe im Himmel wieder
vereint zu sein. Bücher: |
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